香港貿易發展局 - 展覽營運中心考察團

香港是國際化的都市,展覽行業的蓬勃更加為香港成為亞洲展覽之都。HKSQ於本年5月8日舉辦「展覽營運中心考察團」,考察圑由GATE會長唐偉國博士帶領下,到訪貿易發展局設於將軍澳工業邨的展覽營運中心作技術考察,並由展覽營運中心展覽服務部馮錦文經理為我們講解其運作。

展覽營運是一項極具挑戰性的行業,每年有超過320個展覽及會議於灣仔會議展覽中心舉行。展覽營運中心每年約搭建了超過5萬個展覽攤位,展覽日期一經訂下就不能更改,而且展覽與展覽之間往往只是相隔數天。要在短時間之內,要完成清理場地、重新佈置以及安排物流,實在並非輕易之舉。

有見及此,展覽營運中心於2002年由籌備考取綜合管理系统(IMS),包括ISO 9001、ISO 14001及OHSAS 18001,並於2003年一次性通過認証,在品質標準、環境管理及職業安全健康都建立了嚴格的控制程序和風險控制措施,達至國際級水平,亦是亞洲唯一一家擁有IMS認証的展覽機構。

除了IMS認証,展覽營運中心為提供更多高質的攤位設備及展覽物料,研發了「集中箱系統」(Containerization)、「中央吸塵系統」(Centralised Vacuum System)、「起板機」(Sticker Delaminating Machine)及「洗板機」(PanelWashing Machine)等設備。這些設備不但能提高質素及營運效率,更能減低員工於工作時的勞損及保障員工職業安全健康。