香港科技協進會第三十屆 暨 粵港科技產業促進會第二十五屆理事就職典禮

為慶祝香港科技協進會成立三十週年及粵港科技產業促進會成立二十五週年,兩會在3月30日舉辦一系列慶祝活動。活動內容十分豐富,包括:

參觀志蓮淨院
當日的第一個活動是參觀位於鑽石山的志蓮淨院,由香港科技協進會副會長陳德祥教授帶領下,為在場人仕講解建築群的結構及特色。志蓮淨院是一座仿照唐代藝術風格設計的木構建築群,與周邊的斧山公園及南蓮園池結合為大型的仿唐建築群,是香港的特色建築及景點之一。

跨代的智能城市研討會
第二個活動是由大會主席衛炳江敎授主持,香港會議展覽中心舉行「跨代的智慧城市」研討會。大會邀請了中國科學技術協會國際聯絡部長 陳劍先生、香港大學城市規劃與設計系講座教授 葉嘉安教授、深圳市前海深港現代服務業合作區管理局智慧前海辦公室主任 任德旗先生、香港理工大學土地測量及地理資訊學系 陳武教授、香港理工大學應用社會學系 梁傳孫博士及香港理工大學賽馬會社會創新設計院總監 葉長安先生作為講者,並由香港科技協進會會長 陳少琼工程師致開會辭。是次研討會就如何使智慧城市更具智慧作出相討,並提及政府與企業數據的協調和管理、路標系統與城市規劃及設計的結合等要項,匯聚一堂,集思廣益,為不同年代人士去創造一個理想的智慧城市。

香港科技協進會第三十屆 暨 粵港科技產業促進會第二十五屆理事就職典禮
及週年晚宴
當日的重點活動是於晚上於在香港會議展覽中心舉行的「香港科技協進會第三十屆 暨 粵港科技產業促進會第二十五屆理事就職典禮」。大會邀請了行政會議成員 楊偉雄議員為主禮嘉賓,並由香港科技協進會會長 陳少琼工程師及粵港科技產業促進會會長 唐偉國博士致歡迎辭下。

陳少琼工程師在歡迎致辭指出希望科協在社會波動時期,仍堅定不移,發展科學技術,協助工商界創新及提高生產力,在穩定及恢復經濟繁榮方面肩負了重要的角色。並希望科協能引導青年學生有興趣在科技界發展,成為害來科技界的新力軍,履行傳承的責任。

唐偉國博士在歡迎致辭時表示,內地正面臨著經濟轉型和結構調整的挑戰,在傳統產業轉型的發展中,科技創新在產業升級中起到推進作用。地理位置與經濟體系的緊密關係使得廣東省很自然地成為了香港的重要合作夥伴。有效地整合粵港兩地創新資源,提高產業競爭力,讓廣東省協助香港科技成果轉化是最佳的選擇。

陳少琼工程師及唐偉國博士分別接受楊偉雄議員頒發的就任證書,共在一片熱烈的歡呼聲及祝賀聲正式就任2015-2016年度 香港科技協進會會長 以及 粵港科技產業促進會會長 一職。