新界西北區海水供水系統啟用暨 ISO50001 證書頒發典禮發典禮

水務署為本港首個取得ISO50001能源管理系統國際認證的政府部門,為慶祝取得ISO50001以及新界西北區海水供水系統正式啟用,水務署於3月21日於屯門樂安排海水抽水站舉行「新界西北區海水供水系統啟用暨 ISO50001 證書頒發典禮」。典禮邀請了發展局局長陳荗波先生致辭,GATE會長唐偉國博士及張灼煒博士亦在水務署署長林天星先生誠邀下出席典禮。

水務署署長林天星先生為典禮致歡迎辭時指出 – 新界西北區海水供水系統能提供約七十萬名居於屯門東、元朗和天水圍的市民以海水作沖廁用途,而全港海水供水網絡的人口覆蓋率將增至百分之八十五。水務署會繼續研究在符合成本效益的地方擴展海水沖廁系統,而下一個計劃是將系統擴展至東涌。而水務署榮獲ISO50001能源管理系統國際認證,成為本港首個取得該認證的政府部門,亦標誌著水務署在能源管理的領域上達致更高水平。水務署是全香港用水及用電量最高的政府部門,取得ISO50001認證有助於進一步完善能源管理機制,加強水務設施的能源效益,亦為其他部門和機構起示範作用,帶動整體社會提升節能水平。

發展局局長陳荗波先生致辭時指 – 香港的地下水資源並不豐富,然而海水是最充足的資源,利用海水沖廁並達至如此龐大規模,香港在全世界是獨一無二。使用海水沖廁不但可以節省珍貴的淡水資源,同時亦會減低電能的消耗,是一個節能的環保措施。為進一步提升能源管理的水平,水務署以整個部門的所有主要設施提出申請ISO50001能源管理系統國際認證,它在能源管理方面作出的努力,不但有助減低電能的消耗,減少溫室氣體排放,提升整個政府節能減排的文化。

是次典禮亦為嘉賓準備了海水供水系統的展覽,發展局局長陳荗波先生在水務署署長林天星先生、GATE會長唐偉國博士及張灼煒博士的陪同下參觀展覽,並在水務署職員的講解下了解海水供水系統的運作。